Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: аварийная кнопка
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Электродвигатели

ipat
Уважаемые Гуру электричества!
-Хотелось бы оборудовать станок с двумя 3-х фазными двигателями (по 3,7 Квт) аварийной кнопкой, подключение каждого из них осуществлено через:
http://www.electro-mpo.ru/card6859.html
http://www.electro-mpo.ru/card6860.html
http://www.electro-mpo.ru/card4857.html
кнопка просто размыкает два контакта без фиксации (т.е. отпусти её и контакты снова замкнуты...)
Думаю приобрести кнопу с фиксацией и включить последовательно в управление МП.

Если есть варианты как сделать иначе, с радостью их приму.

Изначально планировалось подключить каждый двигатель через свой силовой провод, но кнопка должна быть общая : )) как это сделать с кнопкой без фиксации?
Если у кого-то завалялись стандартные схемы подключения аварийной кнопки буду ждать их в почту.
Заранее спасибо, Иван.
gomed12
Берите вводной автомат с независимым расцепителем-этого достаточно для кнопки без фиксации.
"Влад"ик"
На самом деле, схема настолько проста, что даже говорить неудобно. Стандартная схема включения двигателя через пускатель. Кстати, у стандартной кнопки (обычно, это КНЕ…) один контакт н.о., второй н.з. А в чем разница: кнопка с фиксацией или без? В схеме это не видно!!! Если и впрямь надо, можно нарисовать. Только надо знать: что Вы хотите от схемы, и куда послать. А вообще, раз уж Вы пользуетесь «Шнейдером…», то, в его каталогах, должны быть схемы.
"Влад"ик"
P.S. Непонятно, зачем Вам «Ел..», если Вы используете автоматы защиты двигателей и, почему, в описании пускателя сказано: контактная группа: 1замыкающийся, когда по рисунку видно, что у пускателя 4 контакта. Вообще-то, мне казалось, что пускатели этой группы (РМИ) уже не выпускаются. Видимо, или ошибся или китайцы продолжают. Впрочем, на схему это не влияет.
ipat
на наша кнопка н.р. (если я её правильно называю... когда жмешь она размыкает контакты и не фиксируется). Если её включить последовательно с контактами управления М.П. то, когда кнопку отпустишь станок снова закрутится : /
схему реально надо, моя почта fooksikГАBmail.ru
ЕЛ хотим т.к. на общем цеховом автомате висит печка 42 А однофазная и ещё люди посоветовали.
Последовательность схемы такая: автомат, Ел, пускатель. контакты пускателя замыкают н.р. контакты Ел. пуск кнопками с фиксацией.
ПУскатель китайский : )
f389
Цитата(ipat)
Думаю приобрести кнопу с фиксацией и включить последовательно в управление МП.
Верный путь к травмам!

Цитата(ipat)
...кнопка должна быть общая : )) как это сделать с кнопкой без фиксации?
...подключения аварийной кнопки

У электр-в эта кнопка называется "СТОП".

---------
Вопрос не в тему: помещение, где станки стоят, оно в чистом поле? Других-то помещений рядом нет? И Вы единственный, кто в проводах разбирается? Неужели рядом с Вами нельзя найти профессионала? Схему мы Вам пришлём, но нет гарантии, что Вы соберёте её верно icon_idea.gif icon_confused.gif

http://f389.narod.ru/sxem-po.jpg

-----------

Есть ли в Вашем районе библиотека? Посмотрите раздел справочников "практика электромонтёра". Схема, о которой Вы просите, она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЧЕНЬ ПРОСТАЯ. Но если для Вас и кнопка - в диковинку, то может Вашу жизнь Вы оцените дороже *00 рублей icon_question.gif icon_exclaim.gif
"Влад"ик"
Вообще то, во времена моей молодости, г-н "f389", ставить контакты после нагрузки (в данном случае: катушка пускателя) разрешалось только в технически обоснованных случаях. Контакты стоповой кнопки под такое определение не подходят. Г-ну «ipat». Ел, при наличии автомата защиты двигателя, просто выброшенные деньги: данный АВ защищает также и от обрыва фазы. А Вам нужно просто заменить кнопку «Пуск»: Вы утверждаете, что она с фиксацией (что за баран такую поставил, это уж точно запрещено: нет нулевой защиты). Поставьте кнопку без фиксации. По-видимому, придется задействовать 4-й контакт пускателя.
andreich-1
Нужна обыкновенная схема с самоподхватом, (ipat - ищи в учебнике), самая первая собранная схема в жизни, у любого электрика...

f389,
Цитата
- что это вообще за схема ??? Какой смысл у контакта ПМ1-1? - К.З. при нажатии кн. "пуск"?????????
"Влад"ик"
Досмотрел таки. Молодцом. Но зачем такой шум: ну, ошибся человек, нарисовал подхват // катушке, а не кнопке. А причем здесь слово из 3-х букв? Кстати, Вы тоже ошибки делаете, ну и что: «..трёх букав…»
andreich-1
Конечно погорячился, виноват, исправляюсь... Просто на работе, вчера достали, сидят: что голова - что ж@па , а ума - как у моего попугая и учат работать...

А схемку действительно перерисовать надо. Ладно "к.з." дак ещё и подключение - если делать один - в один по схеме, то надо в кнопочный пост заводить чистые и ноль, и фазу - так не делается, да и кабель нужен 4-х жильный, а не 3-х, как обычно, зачем? А если он (ipat) её уже где - нибудь собирает???
"Влад"ик"
«…ума - как у моего попугая и учат работать...» - но это же нормально: кто умеетделает, кто не умеет дает руководящие указания. Так всегда было, есть и будет, как бы нам ни хотелось это изменить. Ну ладно – отвлеклись. Разумеется, схему следует нарисовать нормально: кнопка «Стоп», кнопка «Пуск» // подхват, катушка. Но, на мой взгляд, вначале автор должен объяснить: что он хочет от этой схемы, какая аппаратура есть. А то, может ему что то специальное нужно: ну не представляю я себе, что бы в московской области нельзя было бы найти среднего электрика, знающего, как собрать подобную схему.
ipat
Прошу прощения за столь поздний ответ.

всем огромное спасибо за советы!

схему собрал, все работает.

Схему с самоподхватом не стал делать, кнопки включения с фиксацией уже стояли на оборудовании. Да и к тому же работать все равно мне, запомню, что к чему .. : )

Купил кнопку стоп, которая при нажатии "залипает", а для "отжатия" надо повернуть. Поставил последовательно с кнопкой старт все работает.

Двигатель приводит в действие масляный насос, травм минимум...

ЕЛ - спасает от перепада/перекоса напряжения по фазам вроде бы на 30%, т.к. стоит печка однофазная 42А + трансформатор общий с соседями. Даже если сгорит двигатель, то можно перемотать, но простой даже на 4-е дня = фин. потери, решили ставить ЕЛ.

Насчет электриков... чистых полей и т.д.: у меня высшее экономическое образование, специальность - Маркетинг. Считаю, что если человек в школе любил физику, у него есть желание и силы сделать работу уровня птушника, - надо её делать, тем более для себя любимого - это кайф вдвойне!

НО! По вашим советам был приглашен знакомый электрик для "электрической инспекции", всё одобрил. Только одно замечание по сечению кабеля для одного станка. (не учел я трансформатор и удаленность от щитка).

Все еще раз спасибо!

С уважением, Иван.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.